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Les bienfaits de l'ail (rasona), selon l'Ayurveda ! par Armanda Dos Santos

Ayurveda & Nutrition

· Ayurveda

Grâce à ses vertus purifiantes, l'ail est reconnu comme un allié de taille pour lutter contre de très nombreuses maladies infectieuses telles que le rhume, l'angine de poitrine, le mal de gorge, mais aussi l'acné, les verrues, ou le psoriasis. Selon l'Ayurveda, l'ail est un pancharasa, c'est a dire qu'il contient les 5 gouts parmi les 6. Il est sucré, acide, amer, astringent et piquant (son seul gout manquant est le salé). Ce qui en fait un aliment thérapeutique d'exception !  

SES GUNAS (OU QUALITÉS)

  • Piquant, sucré, chaud, lourd, très pénétrant, onctueux et collant

SES BIENFIATS

  • L'ail pacifie Vata et Kapha, il est neutre sur Pitta
  • Soigne les troubles découlant d’une aggravation de Vata (douleurs abdominales, aérocolie, constipation, toux), et lorsque vata est bloqué par un autre dosha ou un dhatus en excès (sauf s’il s’agi de Pitta ou de Rakta).
  • Régénérant, il lutte contre le vieillissement
  • Supporte les fonctions cérébrales, et envoie des signaux de satiété au cerveau quand on le consomme (idéal pour éviter de trop manger au cours d'un repas)
  • Vermifuge
  • Soutien agni
  • Améliore l’anorexie (absence de sensation de faim), l’indigestion
  • Calme les hémorroïdes
  • Expectorant, il est recommandé dans les maladies cardio-vasculaires
  • Fluidifie le sang
  • Améliore l’essoufflement, surtout si insuffisance cardiaque
  • Digère les résidus présents dans le sang (nettoie rakta), telles que Lèpre, vitiligo, + calme les inflammations
  • Donne bonne mine
  • Soutient les cordes vocales 
  • Bon pour les yeux (surtout si cataracte, ou difficulté à voir de nuit)
  • renforce les cheveux et favorise la réunification osseuse après une fracture
  • aphrodisiaque, il nettoie le système reproducteur 

EN EXTERNE : sous forme d’huile, il est utile en cas de douleurs dans les oreilles.

Faire bouillir l’ail dans l’huile jusqu'à ce qu’il devienne brun, puis mettre quelques gouttes dans l’oreille douloureuse.

CONTRE INDICATIONS

  • L’ail ne doit pas accompagner une nourriture trop lourde et grasse telle que le poisson, la viande ou le lait. Le cas échéant, l’ail peut provoquer jaunisse, fièvre, maladies de peau, émaciation ou affaiblissent durable d’Agni.
  • Il ne doit pas être utilisé en saison chaude ou en cas d'aggravation de Pitta Dosha. Le cas échéant il produira des maladies relatives à l’aggravation de Pitta, ainsi que des coliques, diarrhée, inflammation des tympans, nausée, vomissements, anorexie, hoquet, cholera, essoufflement ou somnolence.

FAITES UNE CURE D’AIL POUR AFFRONTER L'HIVER !

  • En hiver, l'ail donne force, un joli teint et soutient le système immunitaire.
  • En Inde, il est recommandé à la saison des pluies pour pacifier l’aggravation de Vata Dosha.
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