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Préparer le Printemps, à travers l'Ayurveda !

Ayurveda et les saisons

· Ayurveda

C'est au Printemps que la flegme, le mucus, accumulés pendant l’hiver pour nourrir l’organisme et le protéger du froid, vont se liquéfier pour dégager l'organisme.

Ce processus biologique entraine une diminution de la capacité digestive, d'Agni, qui est l'élément physiologique qui assure et maintien: le métabolisme, la digestion, la thermogenèse, la transmutation... et assure l'immunité de l'individu.

La faiblesse d'Agni au Printemps peut donner lieu à toutes les allergies printanières, à l'œdème ou sensation de lourdeur. Raison qui explique la saisonnière "Detox de Printemps".

CONSEILS PRATIQUES
C'est donc une période ou il va falloir maintenir une alimentation et Routine de vie visant à diminuer Kapha Doshas.


• Alimentation légère, de nature sèche et piquante.
• Diminuer les matières grasses.
• Privilégier orge, millet, miel...
• Cuisson au four, qui assèche les aliments.
• Viandes blanches plutôt que rouges.
• Consommation d'Eau miellée
• Proscrire les aliments lourds, gras, sucrés, acides ou trop refroidissants, car très fatigants pour le corps.
• Faire de l’exercice physique (surtout le matin), des gargarisme, du collyre dans les yeux, Nasya pour les narines.

Quelque soit votre état d'être en cette période, n'introduisez pas de changements trop brusques et inconfortables pour l'organisme.

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